В небольшом храме села Годеново (Ярославская область, недалеко от Переславля-Залесского) можно увидеть великую православную святыню – Животворящий Крест Господень. Первые сведения о нем датируются почти 6 столетиями назад. В наши дни, чтобы поклониться этой святыне, каждый год Годеново посещает большая масса людей.
Исторические факты Согласно летописи на Сахотском болоте (нынешняя Ивановская область) в 1423 году пастухам явился образ Креста Господня и Николая Чудотворца с Евангелием в руках. Это знаменательное событие нашло продолжение в строительстве церкви, в которой и были размещены Крест с распятием Господним и икона с образом Святого Николая. Интересно, что храм был возведен прямо на кладбище, именуемом Никольское. С течением времени появились свидетельства, что от святынь исходит исцеляющая сила, которая чудесным образом действовала на тех прихожан, которые страдали разными недугами: слепые прозревали, хромые начинали ходить и многое другое. После октябрьской революции в том поселении, где располагалась церковь, был образован колхоз, а святыни предали поруганию. Как ни старались представители новой власти уничтожить Крест, все было напрасно. Тогда его просто бросили в болото, в надежде, что навсегда избавятся от него.
Однако нашлись бесстрашные прихожане из села Годеново, которые в ночное время извлекли святыню из болотной топи и переправили Животворящий Крест в свою церковь в честь святителя Иоанна Златоуста.
Уже в начале XXI столетия специалисты из Русского музея Санкт-Петербурга начали работы по реставрации Креста. Благодаря стараниям умельцев реликвии удалось возвратить первоначальный вид: с Распятия был убран толстый слой олифы, а по краям креста были восстановлены иконы Богородицы и апостола Иоанна Богослова.
В наши дни Крест Господень продолжает храниться в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново. Кстати, этот храм является подворьем женского Никольского монастыря Переславля-Залесского, монахини которого ведут хронологические записи чудес, связанных с этой православной святыней.
Описание креста Перед взором открывается резная деревянная скульптура, изображающая Христа Распятого в человеческий рост. В прошлом крестное древо, терновый венец, препоясание Распятого были щедро декорированы золотом и серебром, жемчугом, алмазами, а также изумрудами. Благочестивые богатые прихожане не скупились. На верхнем перекрестье можно прочесть «ставру икон» - это греческие слова, которые переводятся «образ Креста». Для изготовления образа Иисуса Христа была использована древесина липы.
|