События 301 года нашей эры вошли в историю как доказательство того, что первым принял христианство именно армянский народ. И не смотря на все притеснения и гонения с того времени армяне не изменили своей вере. К примеру, не помешал их убеждениям и армянский геноцид – когда в 1915 году на религиозной почве в стране начались конфликты, и случилась настоящая резня. Позже вопросы веры и преданности ставились в Нагорном Карабахе.
Но армянский народ настойчиво дал отпор, и показал, что сделает все для того, чтобы не быть завоеванным или прислуживать кому-то.
После всех этих событий можно сказать, что население Армении доказало свое расположение к Богу, пройдя через мучения и страдания. Для того, чтобы подтвердить свои намерения и устойчивую позицию по всей стране были установлены небольшие архитектурные памятники под названием Хачкар.
Что такое хачкар? Армянский крест Хачкар – это каменная стела, в центре которой находится вырезанный крест. Нет четко установленных правил при создании этого памятника. Создание такой плиты – это проявление набожности народа, проявление собственной склонности Богу, поэтому никто не может навязывать, как она должна быть оформлена. Кстати, никто кроме армян никогда больше не устанавливал такие кресты. Всего в стране насчитывается несколько десятков тысяч таких плит, на каждую из которых нанесен свой уникальный индивидуальный орнамент.
Каменная надежность креста Армянские христиане придумали свой способ, как воздвигать какие-либо религиозные знаки или символы. Раньше это были деревянные сооружения в форме крестов, но тогда ненавистники веры могли уничтожить такой символ в считанные секунды при наличии одного только факела, к примеру. Именно по этой причине начали появляться каменные памятники. Невозможно просто сжечь крест из камня, для его разрушения нужна недюжинная сила и фанатизм. Воздвижение креста Хачкара возможно не только на месте захоронения, но и в честь какого-либо важного события.
К примеру, такие кресты могут ставить, когда в семье родился долгожданный ребенок, после победы над врагом. Камнерезов, которые занимаются созданием этих памятников называют варпеты. В качестве материала чаще всего берут базальт, туф или окаменевшую вулканическую лаву. В 2010 году ЮНЕСКО внесло мастерство варпетов в список всемирного культурного наследия.
|