Анх Печать
07.01.2011 11:31

Среди всех крестов особо можно выделить египетский крест, или его еще называют «анх». Он служит символом жизни и бессмертия. У каждой из четырех частей анха есть своё значение. Линия, расположенная вертикально — символ человеческой жизни, идущей от земли к небу. Линия, идущая горизонтально — это линия горизонта, черта, за которую человек не должен переходить.

 

Ушко или петля анха – символ неба, там происходит присоединение к вечности. Место пересечения горизонтальной и вертикальной линий — самая важная часть символа, представляющая собой магическую точку креста жизни, место концентрации энергии.

 

Сейчас этот символ можно часто увидеть на сувенирной продукции, на картах или в литературе по эзотерике. Анх возник в Египте, где сегодня его можно встретить повсюду (на стенах свтынь, домах, на амулетах даже на предметах быта).

 

Сейчас он уже не несет религиозный смысл его используют как символ жизни, счастья и благополучия. Но в древности жрецы воспринимали в сочентании простого креста (символ жизни) и петли (вечность) знак бессмертия. Он был для египтян сакральным знаком, который открывал двери в высший мир — мир божественного знания.

 

Слово «анх» (или «анкх»), короткое, как вздох, в переводе означает «жизнь» или «переход из одного мира в другой». Египтяне считали его ключом соединения земной и небесной сфер. Затем эту форму стали толковать как соединение противоположностей, мужского и женского начал и, как восходящее солнце. В египетских иероглифах этот знак использовали как часть слов «благосостояние», «счастье».