Животворящий Крест PDF Печать E-mail
07.05.2013 00:00

Животворящий Крест, который, как известно из библейского источника стал приспособлением для казни Иисуса Христа, представляет собой ценнейший предмет христианского культа. Согласно существующему верованию, после казни сына Божьего, Иисуса и двух бандитов кресты, на которых их казнили, было приказано закопать на Голгофе. Затем на этом холме близ Иерусалима в период властвования римского императора по имени Адриан (117-138) и в соответствии с его указом был построен храм в честь Венеры.

 

Далее из библейского сказания становиться известно, что в процессе паломничества в Палестину в 326 году пресвятой августы Елены, сын которой Константин Великий стал императором (годы правления -306-337), это сооружение было разрушено. И благодаря проведению  раскопок удалось отыскать три креста и дощечку, принадлежавшую распятию Иисуса Христа.

С целью установления, на котором же из найденных крестов был казнен сын Божий, кресты  поочередно прикладывали на страждущую женщину. При этом первые два креста не произвели какого-либо воздействия, однако третий крест ее излечил. После чего данный крест возложили на умершего человека, и он вновь стал живым. Животворящее Распятие было разрезано пилой на части, и некоторые из них августа Елена передала своему сыну, а оставшееся Крестное Древо было оставлено для сбережения в Иерусалиме. Как в настоящее время известно, с 335 года Животворящий Крест сберегается в возведенном храме Гроба Господня.

Благодаря такому удивительному обретению святой реликвии в Православной Церкви существует праздник под названием Воздвижение Животворящего Креста Господнего. Далее в 614 году Иерусалим был атакован армией иранского правителя Хосрова Второго, и святыня была забрана персами в виде трофея. Возврат святой реликвии являлся важнейшим требованием мирного договора, подписанного в 628 году выигравшей сражение Византией и проигравшим Ираном. В 631 году правитель Ираклий Первый (годы правления 610-641) доставил Животворящий Крест в Иерусалим и лично торжественно занес святыню на своих плечах в церковь Гроба Господня. Здесь реликвия сберегалась до XII столетия.

Обновлено 25.05.2013 19:14