Значение символа: крест святого Петра PDF Печать E-mail
25.01.2019 00:00

Крест святого Петра имеет не совсем обычный вид. Иго изображают перевернутым. Данный религиозный символ имеет непосредственное отношение к одному из апостолов и связан с его смертью. Петр умер в Риме в 65 или в 67 годах нашей эры. Католическая церковь учит своих последователей тому, что именно этот апостол являлся главой учеников Спасителя, и что после смерти и последующего воскрешения Иисуса Христа ему была отведена роль наместника. Петр продолжил дело своего учителя и направился в Рим. Там он стал проповедовать благую весть перед римлянами и императором.

Ему удалось обратить в свою веру много язычников и иудеев. Это не понравилось тем, кто опроверг христианское учение. В числе гонителей был и император Римской империи Нерон. Есть легенда, согласно которой правитель невзлюбил Петра за то, что он помог поверить в Спасителя двух его жен. Супруги после обретения веры стали сторониться Нерона. Насколько данная версия правдива – неизвестно. Но факт состоит в том, что апостола осудили за его деятельность и приговорили к смерти через распятие. Петр мог избежать страшной участи. Он даже предпринял попытку сохранить себе жизнь, уйдя из Рима.

Церковные предания повествуют о том, что по дороге Петру встретился Иисус Христос, идущий в Рим. Он спросил у своего учителя, куда тот направляется. Спаситель ответил, что его дорога лежит в Рим, ведь Петр бежит оттуда. Это заставило апостола вернуться, и с поднятой головой встретить свою судьбу. Когда его приготовили к казни, он попросил, чтобы его распяли вверх ногами, поскольку он не достоин умереть так же, как и Христос. Палачи не отказали апостолу. Крест был перевернут, вместе с распятым на нем Петром. Именно так и возник символ креста святого Петра.

Церковное значение символа
Если обратиться к христианской иконографии, то в ней мало изображений перевернутого креста. Однако это не означает, что она и вовсе не встречается. Есть примеры и в католической и в православной традиции. Конечно, католики придают этому кресту гораздо большее значение, ведь именно они настаивают на исключительном положении Петра по отношению к другим апостолам. Римские Папы выступают в качестве его приемников. В православии же считается первоверховное достоинство апостола Петра как первенство чести. Католики в подтверждение своей версии проводят слова Иисуса Христа о том, что Петр – камень, на котором будет созиждена христианская церковь. Это объясняет тот трепет, с которым римский престол и его последователи относятся к фигуре Петра. Потому они не могли обойти вниманием и историю его распятия. Потому перевернутый крест будет символизировать не только самого апостола, но и его власти, а также власти римского епископа и общий институт папства. Правда и в таком толковании его используют весьма редко. Иногда и сами католики удивляются, заметив необычный крест среди религиозной символики.

 

Обновлено 10.02.2019 13:31